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Câncer do estômago

Fone 43 3325 5103

Descrição: Bebida também atuaria sobre esôfago

Uma equipe de cientistas dos Estados Unidos e da China concluiu, após pesquisa, que o hábito de beber chá pode ajudar a prevenir o câncer de estômago e de esôfago.

Segundo os pesquisadores, que apresentaram o estudo no encontro anual da Associação Americana para a Pesquisa do Câncer, as pessoas que costumam tomar chá apresentam metade das chances de desenvolver câncer do que as que não consomem a bebida.

O time de cientistas, vindos da Universidade Rutgers, da Universidade do Sul da Califórnia e do Instituto de Câncer de Xangai, afirmaram que o chá contém antioxidantes que protegem os órgãos do sistema digestivo.

O chá verde é o que contém mais polifenóis, substâncias que têm propriedades anti-câncer, seguido dos chás pretos.

Antioxidante

Uma equipe de cientistas dos Estados Unidos e da China concluiu, após pesquisa, que o hábito de beber chá pode ajudar a prevenir o câncer de estômago e de esôfago.

Segundo os pesquisadores, que apresentaram o estudo no encontro anual da Associação Americana para a Pesquisa do Câncer, as pessoas que costumam tomar chá apresentam metade das chances de desenvolver câncer do que as que não consomem a bebida.

O time de cientistas, vindos da Universidade Rutgers, da Universidade do Sul da Califórnia e do Instituto de Câncer de Xangai, afirmaram que o chá contém antioxidantes que protegem os órgãos do sistema digestivo.

O chá verde é o que contém mais polifenóis, substâncias que têm propriedades anti-câncer, seguido dos chás pretos.

Antioxidante

O chá vem da planta Camellia sinensis, que, segundo mostraram pesquisas anteriores, tem antioxidantes extremamentes poderosos.

Esse tipo de substância é importante porque combate os radicais livres – partículas produzidas pelo corpo que podem danificar as células.

Acredita-se que, sob um estado de desequilíbrio ou estresse oxidativo, as células podem sofrer mutações que podem acarretar doenças como o câncer.

O chá contém polifenóis que mostraram ser tão poderosos quanto outros antioxidantes já conhecidos, como as vitaminas C e E. Eles agem protegendo as proteínas e o DNA da oxidação.

Outros estudos mostraram que os polifenóis podem conter o crescimento de tumores e proteger células saudáveis da contaminação.

Metodologia

A equipe de cientistas iniciou a pesquisa em 1986.

Eles observaram 18.224 homens com idades entre 45 e 64 anos, em Xangai.

Os pesquisadores detectaram 190 casos de câncer no estômago e 42 de câncer no esôfago, e compararam esses pacientes com 772 homens saudáveis.

Depois de investigar a presença de polifenóis nos organismos dos saudáveis, os cientistas concluíram que os polifenóis estão associados com um menor risco de câncer nos órgãos digestivos.

"Esse estudo mostra as provas de que os polifenóis do chá podem atuar como agentes quimiopreventivos contra o desenvolvimento do câncer do estômago e do esôfago", afirmou Mimi Yu, professor de medicina preventiva da Universidade do Sul da Califórnia.

No entanto, Thomas Lober, do Cancer Research, uma entidade de informação sobre a doença no Reino Unido, disse à BBC que a eficiência do chá em relação à prevenção do câncer está longe de ser provada.

"Ainda são necessários novos estudos de larga escala em humanos", afirmou.