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Tensão arterial

Fone 43 3325 5103

 

A hipertensão, conhecida como pressão alta, é um problema muito sério e silencioso que atinge centenas de pessoas, muitas delas nem sabem que sua pressão arterial está alterada, até que sofrem alguma crise. Aliás, chama-se pressão arterial porque o sangue é transportado para todo o corpo através das artérias e estas, oferecem maior pressão do que as veias, que são quem trazem o sangue novamente ao coração.

Quando o coração se contrai, a pressão nas artérias é a sistólica e quando ele dilata é a diastólica, se medirmos a pressão, teremos sempre dois valores: 120 por 70 ou 12 por 7, por exemplo. Isso significa que a sistólica está em 120mm de mercúrio e a diastólica está em 70mm de mercúrio, ou seja, coração contraído a 120mm e distendido em 70mm. Quando a sistólica está entre 130 e 140, significa que há alteração e ela é chamada de arterial normal-alta, assim como a diastólica entre 85 e 90. Esses casos já são um alerta para que a pessoa comece a observar melhor sua pressão e, surgindo maiores alterações, procurar investigar as causas deste aumento.

A hipertensão, conhecida como pressão alta, é um problema muito sério e silencioso que atinge centenas de pessoas, muitas delas nem sabem que sua pressão arterial está alterada, até que sofrem alguma crise. Aliás, chama-se pressão arterial porque o sangue é transportado para todo o corpo através das artérias e estas, oferecem maior pressão do que as veias, que são quem trazem o sangue novamente ao coração.

Quando o coração se contrai, a pressão nas artérias é a sistólica e quando ele dilata é a diastólica, se medirmos a pressão, teremos sempre dois valores: 120 por 70 ou 12 por 7, por exemplo. Isso significa que a sistólica está em 120mm de mercúrio e a diastólica está em 70mm de mercúrio, ou seja, coração contraído a 120mm e distendido em 70mm. Quando a sistólica está entre 130 e 140, significa que há alteração e ela é chamada de arterial normal-alta, assim como a diastólica entre 85 e 90. Esses casos já são um alerta para que a pessoa comece a observar melhor sua pressão e, surgindo maiores alterações, procurar investigar as causas deste aumento.

Mas, por que aumenta?

A hipertensão primária, que é quando não se sabe a causa, é a que mais ocorre (cerca de 95% dos casos) quando não há sintomas ou evidências do que possa ser causador dessa elevação. Já em casos mais raros, ela é causada por doenças, como problemas de rins e supra-renais e também por algum tumor.

Fatores de risco para a elevação da pressão são:

obesidade;

hereditariedade;

estresse;

alimentação deficiente, com excesso de sal;

abuso de álcool;

tabagismo.

Alguns chás medicinais são excelentes para manter um tratamento natural  e prevenir a elevação da pressão.

Veja três receitas que podem ajudar a manter os problemas bem longe!

 

Chás para lhe ajudar a ficar saudável

EMBAÚBA: é uma árvore brasileira e suas folhas são muito indicadas no controle deste problema. Basta fazer uma infusão, utilizando uma xícara de água fervente e uma colher de chá das folhas de embaúba picadas e secas. Deixar descansar por dez minutos, coar e tomar três xícaras desse chá por dia.

ALHO: é comprovadamente um bom remédio natural para o caso. Amasse um dente de alho e ferva por três minutos numa xícara de chá de água. Aguarde amornar, coe e beba. Devem ser bebidas uma xícara a cada doze horas.

MELISSA OU ERVA CIDREIRA: além de calmante natural, a planta também ajuda a controlar a pressão. Ferva junto com duas xícaras de chá de água: 1 colher de chá de folhas picadas de erva cidreira e 1 colher de chá de folhas frescas de maracujá. Aguarde amornar e coe. Beba uma xícara três vezes ao dia.

 

LEMBRE-SE: Sempre busque um médico ou especialista para um diagnóstico preciso e um tratamento correto para seu caso. Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo.

 Descrição: Chá

A hipertensão, conhecida como pressão alta, é um problema muito sério e silencioso que atinge centenas de pessoas, muitas delas nem sabem que sua pressão arterial está alterada, até que sofrem alguma crise. Aliás, chama-se pressão arterial porque o sangue é transportado para todo o corpo através das artérias e estas, oferecem maior pressão do que as veias, que são quem trazem o sangue novamente ao coração.

Quando o coração se contrai, a pressão nas artérias é a sistólica e quando ele dilata é a diastólica, se medirmos a pressão, teremos sempre dois valores: 120 por 70 ou 12 por 7, por exemplo. Isso significa que a sistólica está em 120mm de mercúrio e a diastólica está em 70mm de mercúrio, ou seja, coração contraído a 120mm e distendido em 70mm. Quando a sistólica está entre 130 e 140, significa que há alteração e ela é chamada de arterial normal-alta, assim como a diastólica entre 85 e 90. Esses casos já são um alerta para que a pessoa comece a observar melhor sua pressão e, surgindo maiores alterações, procurar investigar as causas deste aumento.

Mas, por que aumenta?

A hipertensão primária, que é quando não se sabe a causa, é a que mais ocorre (cerca de 95% dos casos) quando não há sintomas ou evidências do que possa ser causador dessa elevação. Já em casos mais raros, ela é causada por doenças, como problemas de rins e supra-renais e também por algum tumor.

Fatores de risco para a elevação da pressão são:

obesidade;

hereditariedade;

estresse;

alimentação deficiente, com excesso de sal;

abuso de álcool;

tabagismo.

Alguns chás medicinais são excelentes para manter um tratamento natural  e prevenir a elevação da pressão.

Veja três receitas que podem ajudar a manter os problemas bem longe!

 

Chás para lhe ajudar a ficar saudável | Imagem: Reprodução

EMBAÚBA: é uma árvore brasileira e suas folhas são muito indicadas no controle deste problema. Basta fazer uma infusão, utilizando uma xícara de água fervente e uma colher de chá das folhas de embaúba picadas e secas. Deixar descansar por dez minutos, coar e tomar três xícaras desse chá por dia.

ALHO: é comprovadamente um bom remédio natural para o caso. Amasse um dente de alho e ferva por três minutos numa xícara de chá de água. Aguarde amornar, coe e beba. Devem ser bebidas uma xícara a cada doze horas.

MELISSA OU ERVA CIDREIRA: além de calmante natural, a planta também ajuda a controlar a pressão. Ferva junto com duas xícaras de chá de água: 1 colher de chá de folhas picadas de erva cidreira e 1 colher de chá de folhas frescas de maracujá. Aguarde amornar e coe. Beba uma xícara três vezes ao dia.

Remédio caseiro para pressão alta

Tatiana Zanin (Nutricionista)

 

Um bom remédio caseiro para a pressão alta é tomar o suco de limão com água de côco ou consumir as cápsulas de alho diariamente porque estes ingredientes possuem propriedades que auxiliam que ajudam a controlar a pressão.

Embora estes remédios caseiros sejam úteis para complementar o tratamento da pressão alta, eles só devem ser tomados com o conhecimento do médico cardiologista, pois eles não dispensam os medicamentos receitados pelo médico. Veja Como controlar a hipertensão com atividade física.

Limonada para pressão alta 

Um bom remédio caseiro para controlar a pressão alta é tomar uma limonada misturado com água de côco porque este suco possui propriedades diuréticas que auxiliam na regulação da tensão arterial.

Ingredientes

3 limões

200 ml de água de côco

​Modo de preparo

Misturar muito bem os ingredientes e beber a seguir. Tomar 1 vez ao dia.

Água de alho para pressão alta 

Um outro bom remédio caseiro para pressão alta com alho é tomar a água aromatizada de alho ou as cápsulas de alho diariamente.

Ingredientes

1 dente de alho cru, descascado e amassado

100 ml de água

Modo de preparo

Coloque o dente de alho no copo de água e deixe repousar por 6 a 8 horas (enquanto dorme, por exemplo) e tome esta água em jejum, na manhã seguinte.

O alho possui uma substância chamada alicina que auxilia no combate ao colesterol, sendo útil para diminuir a pressão alta.

Chá de mangaba para pressão alta

Um outro bom remédio caseiro para pressão alta é comer uma fruta chamada mangaba ou tomar o chá da casca da mangaba porque ele possui propriedades vasodilatadoras que ajudam a baixar a pressão. Para o chá:

Ingredientes

2 colheres (de sopa) de casca de mangaba

500 ml de água fervente

Modo de preparo

Juntar os ingredientes e deixar ferver alguns minutos. Tapar a panela e deixar esfriar e coar a seguir. Tomar de 2 a 3 xícaras deste chá por dia.

Assista este vídeo para conhecer outras formas de baixar a pressão alta: